当前位置: 首页>>脱贫攻坚>>正文
 
   
全县村(社区)“两委”换届选举工作动员暨贫困退出工作安排部署会议召开
2017年10月23日   审核人:   (点击: )

  10月23日,全县村(社区)“两委”换届选举工作动员暨贫困退出工作安排部署会议召开。贯彻落实省委、市委和县委关于村(社区)“两委”换届选举工作的有关精神,安排部署全县村(社区)“两委”换届选举工作,并按照省、市有关文件要求,结合全省贫困退出对标提升现场推进会精神,对我县贫困退出各项工作进行安排部署。县领导郝忠祥、崔绍民、李晓民、李永芳、李灵芝、王志宏、樊宜群、王小华等出席会议,县委副书记赵松强主持会议。

会上,县委常委、组织部长王小华就抓好党支部换届选举工作进行了安排部署;县民政局、纪委、农林委、政法委、信访局等成员单位主要负责人结合各自职能,就换届选举的方法步骤、政策法规、纪律要求、信访维稳等重点工作进行了安排部署。

县委副书记、县长崔绍民传达学习了全省贫困退出对标提升现场推进会精神,并就全县贫困退出工作进行安排部署。他指出,贫困户脱贫退出的6项指标(收入、两不愁、三保障),达标的退出,不达标的坚决不能退出。对每一户都要客观、公正的予以评判,要得到贫困户的认可。要严格执行退出程序,贫困户退出村内民主评议、村内核实认可、村内公示、乡镇审核公示、乡镇公告退出五个步骤,是贫困户脱贫退出必须要走到的程序和环节,要严格执行到位。各乡镇要组织加强领导,第一书记,驻村工作队,包村干部要全程参与、签字把关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫;贫困村退出共涉及13项指标,各职能部门要结合各自承担的任务,对照指标要求,逐项进行核实验收,健全完善档案印证资料;贫困县退出共涉及14项指标,各相关部门要重点做好农村居民人均可支配收入增幅、贫困村退出、农村低保标准、行政村综合文化活动场所覆盖率、易地扶贫搬迁入住率完成情况等相关统计工作、印证工作。关于退出工作,要做到四个准确把握:一是要准确把握退出评估检查的办法和流程,二是要准确把握应知政策和基本情况,三是要准确把握“三率一度”的基本内涵和要求,四是要准确把握时间节点和工作节奏,倒排时间工期,确保全部完成各项工程建设任务。

崔绍民强调,脱贫攻坚工作进入冲刺阶段,这是政治使命,是必须交好的政治答卷,全县上下必须心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,齐心协力,密切配合,全面完成各项任务,脱贫实现脱贫摘帽。

县委书记郝忠祥要求,一是思想上要高度重视。各乡镇和县直各部门负责人要充分认识本地、本单位的重点工作和换届工作的关系,以对党的事业、对群众利益高度负责的态度,统筹安排,科学部署,从严从实抓好这次换届选举工作,确保换届工作健康、有序、平稳开展。二是筹划上要全面周详。各单位要职责明确,组织部要牵头抓总,列出时间表、定出路线图,确保全县换届工作有序推进;民政部门要组织业务骨干对乡镇分管的副乡镇长、民政员进行村委换届知识培训,培养出一支懂业务的骨干队伍;财政部门要提前预算好换届选举工作经费;农林委要督促乡镇和农村,整改在经济责任专项审计工作中发现的问题,并做好审计结果的咨询和公示;团委、妇联要积极引导农村(社区)青年、妇女参与换届选举,通过依法选举进入村(社区)“两委”班子,确保完成上级提出的指标要求。三是宣传上要广造氛围。多元宣传、正面引导、反面警示,坚持预防在先,组织党员群众认真学习《准则》《条例》和换届纪律要求,正确行使权利,强化纪律意识和规矩意识。通过换届选举,真正选出一批品德好、能力强、素质高、干劲足的优秀人才,换出一个团结、实干、稳定、和谐的好班子,带领农村发展,带领群众致富奔小康,让群众信任,让县委、政府放心,为我县打赢脱贫攻坚战,圆就民富县强“吉县梦”夯实基层基础,提供组织保障。

就做好下一步脱贫攻坚工作,郝忠祥要求,一是“严”。责任落实要从严、督导督察要从严、问题整改要从严,按时、按质完成好贫困退出各项工作任务。二是“细”。底数要“清”、工作要“精”、落实要“全”,确保脱贫路上一个都不落下。三是“真”。任务落实要“真”、扶贫干劲要“真”、脱贫成效要“真”、做到真扶贫、扶真贫,真正达到脱真贫、真脱贫。四是“实”。态度要诚实、作风要务实、精神要踏实,真正把脱贫攻坚各项工作任务落实好,把贫困退出各项指标任务完成好,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利,以顺利通过考核验收,率先实现脱贫摘帽的实际成效向党的十九大献礼。

   县委副书记赵松强要求,一要高度重视,迅速铺排。这次村(社区)“两委”换届选举工作刚好处在全县脱贫攻坚决战决胜的关键时刻和紧要关口,时间紧、任务重,要充分认识这两项工作的重要性和紧迫性,站在深入贯彻习总书记系列重要讲话精神、严格落实省、市、县重要部署的战略高度,迅速行动,全面铺排,认真落实。二要通力配合,形成合力。各相关单位要全力配合,形成合力,共同把这两项工作做好、做实、做精。各级各部门要把这两项工作纳入重要议事日程,集中骨干力量,积极主动配合,各司其职、各负其责,发挥好应有作用,确保顺利完成。三要统筹结合,协同推进。要找准各项工作的结合点、共通点,统筹结合、协同推进,以高度的政治责任感,饱满的工作热情,务实的工作作风,确保村(社区)“两委”换届工作取得圆满成功,确保贫困县退出顺利通过考核验收。(亚鹏)

上一条:吉县组织干部赴焦裕禄干部学院“取真经”
下一条:【脱贫攻坚在行动】全省贫困退出对标提升现场推进会参会人员来我县观摩
关闭窗口
版权所有:中共吉县县委组织部 ICP备案:晋ICP备10202614号
联系电话:0357-7924699 传真:0357-7924699
地址:山西省吉县 邮政编码:042200