当前位置: 首页>>人才天地>>工作动态>>正文
 
   
吉县召开乡土人才学科和产业带头人命名表彰会议
2018年11月02日   审核人:   (点击: )

   

   为了贯彻全国、省、市关于人才体制机制改革精神,经县委人才工作领导组研究,决定在我县开展乡土人才学科和产业带头人支持行动,这是吉县人才工作贯彻新精神,适应新变化的一项务实、创新、有力的工作措施。2018年11月2日,吉县召开乡土人才学科和产业带头人命名表彰会议,对全县范围内推选出的各行业各领域“乡土人才学科和产业带头人”进行命名表彰。

县委人才办主任白彦明主持会议

县委组织部副部长石生福宣读

《吉县关于开展乡土人才学科和产业带头人命名表彰的决定》

对优秀产业和学科带头人进行授牌

学科和产业带头人代表做表态发言

临汾市委人才办副主任黄旭做重要讲话

吉县县委常委、组织部长王小华同志做重要讲话

会议还对51名受表彰人员进行了“爱国奋斗 建功立业”主题培训

中共吉县县委组织部

关于命名表彰首批乡土人才学科和产业带头人的

决 定

近年来,中共吉县县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大以来中央、省委、市委关于人才机制体制改革精神,大力实施人才强县战略,全县人才队伍不断壮大,人才综合素质明显提高,人才服务发展活力显著增强,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的人才支撑和智力保障,各行业各领域都涌现出一大批优秀乡土人才。为进一步确立人才引领发展的战略地位,充分发挥先进典型的示范带动作用,进一步激励全县乡土人才服务社会、建设家乡的积极性和创造性,经县委人才工作领导组研究,决定开展乡土人才学科和产业带头人支持行动,授予窦兴华等51名同志为首批“吉县乡土人才学科和产业带头人”荣誉称号。

希望受表彰的优秀乡土人才珍惜荣誉、戒骄戒躁,再接再厉、再创佳绩。全县广大党员干部特别是各类人才队伍要以他们为榜样,充分发挥各自的专业特长,在不同的岗位施展才华、竟做贡献。千秋基业,人才为本。全县各级各部门要坚持党管人才的原则,坚定不移推进人才强县战略,要围绕深化人才机制体制改革任务,要围绕产业发展和社会建设的迫切需要,以培养人才创新精神和创新能力为重点,健全人才激励机制,畅通高层次人才引进渠道,为乡土人才建功立业搭建平台,努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,不断开创人才工作的新局面,为推进县委、县政府“1236”战略部署,实现民富县强“吉县梦”做出新的更大的贡献!

附:首批“吉县乡土人才学科和产业带头人”命名表彰

名单

2018年10月

“吉县乡土人才学科和产业带头人”

命名表彰名单

一、果业类

窦兴华 吉县果树科技研究所所长

朱峰 吉县果业服务中心技术站站长

杨朝辉 吉县苹果产业发展协会会长

葛成稳 吉县东城乡果业站站长

强贵家 吉县中垛乡果树技术员

白保荣 吉县文城乡果业站站长

葛建忠 吉县车城乡果树技术员

葛立新 吉县壶口镇果业站站长

张向阳 吉县壶口镇果树技术员

张建国 吉县吉昌镇果业站站长

张田利 吉县吉昌镇果树技术员

史运和 吉县车城乡果业站站长

陈东良 吉县屯里镇果业站站长

李 强 吉县屯里镇果树技术员

陈武忠 吉县东城乡果树技术员

杨印江 吉县柏山寺乡果业站站长

贺占川 吉县柏山寺乡果树技术员

吕占德 吉县中垛乡果业站站长

葛宏伟 吉县文城乡果树技术员

二、卫生医疗类

王晓玲 吉县人民医院普内科主任

张学锋 吉县人民医院大内科主任

崔彩霞 吉县人民医院心肾科主任

胡安超 吉县人民医院神经内科副主任医师

苏国安 吉县人民医院急诊科主任

刘卫科 吉县人民医院神经内科主任

葛建平 吉县人民医院外科主任

杨福庆 吉县人民医院副主任医师

刘江华 吉县人民医院妇产科副主任

梁续英 吉县人民医院妇科主任

三、教育类

冯智民 吉县一中教师

朱军凤 吉县东关小学教师

陈巧慧 吉县二中教师

李 娜 吉县一中教师

冯 凯 吉县三中教师

于建华 吉县三中教师

冯灵霞 吉县三中教师

高变琴 吉县二中教师

高晓芳 吉县二中教师

苏亚龙 吉县二中教师

四、乡村旅游类

耿世文 人祖山文化旅游开发有限公司董事长兼总经理

陕高升 吉县旅游服务中心原主任

五、文化艺术类

刘旭山 吉县文联主席

郝晓梅 吉县文联《壶口》杂志助理编辑

王晓祥 吉县美协主席

范吉忠 吉县文联《壶口》杂志总编辑

王 评 吉县住建局人文摄影研究者

段金荣 吉县壶口金荣工艺品有限公司经理

文天德 吉县西关村民间木雕技师

张新忠 吉县东城乡唢呐演奏技师

六、电子商务类

关建伟 吉县乐村淘网络科技有限公司董事长

郭丰瑞 吉县丰瑞电子商务有限公司总经理

在吉县乡土人才学科和产业带头人

命名表彰会议上的讲话

(2018年11月2日)

黄旭

同志们:

今天,我很高兴来参加吉县乡土人才学科和产业带头人命名表彰会议,这是吉县贯彻落实中央、省、市关于人才发展体制机制改革精神的一次重要会议,也是吉县人才工作的一件大事。在此,我谨代表市委人才办,向获得表彰奖励的各位优秀人才表示热烈祝贺!向与会的关心支持人才工作的各位同志,表示诚挚的问候和衷心的感谢!

长期以来,吉县县委、县政府紧紧围绕实施人才强县战略,艰苦创业,积极作为,取得了一定的成就,得到了市委、市政府和吉县广大人民的肯定,充分展示了吉县县委、县政府领导全县各类人才勇于拼搏、敢于吃苦、善于创业的良好精神风貌,展现了吉县敢为人先、比争一流的精气神。借此机会,我提三点希望。

一、提高思想认识,充分明确做好人才工作重要性

当今世界,人才资源已成为最重要的战略资源,人才竞争已成为最具有全局影响力的竞争,人才工作已成为党和国家至关重要的工作。特别是十九大以来,党中央高瞻远瞩、审时度势,提出要把我们党建设成为聚集大批优秀人才的执政党,把我们国家建设成为人才资源强国。去年,省委出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,对全省人才工作发展进行了全面部署,通过一年多的改革,出台了60多项配套政策,涉及人才引进、评价、激励等多个方面。市委也率先在全省出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施细则》,结合我市实际提出了20条人才新政,经过梳理,今年要落实完成48项改革任务,目前大部分已经完成。前段时间,省委骆惠宁书记又专门召开会议研究部署人才工作,着力更进一步推进人才工作,市委书记岳普煜同志、市委常委、组织部长刘文华同志也都在全市组织工作会上对人才工作进行了安排部署。可以说,从上到下,各级领导抓人才,管人才、重视人才的氛围正在加速形成,大家要认真学习领会中央、省、市关于人才工作的各项要求,切实提升吉县人才工作水平,推动吉县经济社会更好更快发展。

二、把握时代步伐,充分发挥专家人才作用

人才是转型跨越发展的基础,大家要进一步统一思想,提高认识,牢固确立人才资源是第一资源、人才资源是国家发展战略资源的理念,为人才搭建平台、创建空间,充分发挥专家人才的引领作用。目前,吉县开展乡土人才学科和产业带头人支持行动为引智聚才提供了一个良好的载体,大家既要倍加珍惜,也要充分利用,让它充分发挥优势。各位专家人才是吉县各行各业的佼佼者,要通过此次评选,更加积极投身吉县乃至全市经济社会发展中来。一要坚定报国之志。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”把个人梦与全市发展的大局结合起来、把个人追求与现实需要结合起来、把个人专长与事业进步结合起来,做到科学报国、技术报国、知识报国,书写人生的绚丽篇章。二要弘扬科学精神。有科学精神,才有科学成就。大家在基层一线工作,必须有“安专迷”精神,安稳心神、专心致志、迷恋至深要有有“十年磨一剑”的专注执着。要扎根吉县,奋力拼搏,遵循科研规律、运用科学方法,努力在关键领域、核心技术上,长期攻关、创新突破、有所建树。三要争做人才表率。“德之不修,其才必曲”。没有良好的道德修养,就不会有正确的科研方向,就很难取得有益于国家和社会的科研成果。现在,全国上下正在开展知识分子“爱国·奋斗”精神教育,各位专家人才要认真学习老一辈知识分子的光辉事迹,始终把修身作为成事之基,做爱党爱国、踏实治学、勇于创新、正直廉洁的表率。

三、强化责任领导,推动人才工作取得实效

今天参会的有吉县县直各单位、各乡镇的负责同志,人才工作要落实落地,你们是关键。各级各部门要坚持党管人才原则,做好政治引领和政治吸纳工作,主动为专家人才排忧解难、搞好服务。要解放思想、大胆创新。坚持有利于人才成长、有利于人才脱颖而出、有利于人才作用的发挥、有利于吉县经济社会发展的原则,积极探索和实践人才引进的新内容、新途径和新方法。要理顺机制、优化环境。克服论资排辈、封闭循环的用人观念,注重青年英才和创新团队的培育,坚持不拘一格,大胆使用,立足实践锻炼,让更多的“千里马”脱颖而出。要因地制宜、以用为本。人才工作不能贪大求洋,大家要紧密结合吉县的优势产业、特色产业、主导产业寻求突破,形成一个人才群落,形成若干个创新团队,真正让人才成为推动地方发展的第一动力。

时间有限,我就讲这么多,谢谢大家。

吉县乡土人才学科产业带头人

表彰大会讲话

(2018112日)

县委常委、组织部长王小华

同志们:

今天召开吉县乡土人才学科和产业带头人命名表彰会议,感谢黄旭主任代表市委组织部人才办莅临指导。刚才,黄旭主任在讲话中为吉县人才工作指明了方向,将极大促进我们把吉县人才工作推向更高层次水平。会议授予了51名乡土人才“吉县乡土人才学科和产业带头人”荣誉称号。这是大家实至名归的一件大好事,也是我县人才工作的一件大喜事。在此,我代表县委、县政府向受表彰的各位同志表示热烈的祝贺!对在各个岗位上辛勤工作、为吉县发展做出突出贡献的优秀人才表示衷心的感谢!

人才兴,则事业兴,做好人才工作意义重大。此次评选表彰51名乡土人才,其目的在于深入贯彻落实省、市关于深化人才工作体制机制改革的精神,树立先进典型、弘扬奉献精神,激励各行业优秀人才创新争先、竞做贡献。特别是在当前全国各地大兴人才“争夺战”的大背景下,县委、县政府立足县域实际,决定召开此次表彰大会,深入挖掘现有人才,激发人才干事活力,更加具有非凡的意义,充分说明了人才在当前新形势下的突出地位和重要作用,也体现了县委、县政府实施“人才强县”战略的决心和信心。下面,我就人才工作强调几点意见:

一、充分认识乡土人才的重要性

近年来,县委、县政府高度重视人才工作,先后选拔表彰了一批拔尖人才、“双百”人才、苹果产业“三新”技术人才,三名同志被评为市委联系高级专家,21名同志被评为全市高层次人才,还利用“出彩吉县人”和“天南地北吉县人”平台,宣传为吉县发展做出突出贡献的先进典型事迹,人才服务县域经济成效明显,人才工作呈现出启动有力,赶超加速,成效显著的良好态势。今天的表彰会,进一步彰显出县委、县政府贯彻“人才强县”战略的力度、决心。

知识就是力量,人才就是未来。正因为人才的特殊作用,我们更要千方百计地发掘人才、使用人才、激励人才。这次的人才表彰我们侧重于乡土人才,针对乡土人才分布广、层次多、行业杂的特点,我们选拔了一批各行业各领域有代表性的领军人才,就是我们说的“乡土人才学科和产业带头人”,作为重点培育对象,这些人才活跃在全县各行各业的前沿阵地,是吉县发展的骨干力量、基础力量。我们将以最新的、最实用的新技术、新技能来更新“带头人”队伍的知识结构,提升这个群体的专业技术水平。同时,根据学科和产业的发展需求,有针对性地和专家教授、科研院所进行合作,通过这些高端平台和专家,采取“请进来”或“走出去”的方法,作为培育乡土人才的关键环节和措施,“引智育才”有机结合,打通“外部专家”的“智力传送”和“带头人”队伍的“技术承接”渠道。

这次评选活动采取“自下而上、层层把关、应推尽推”的办法,通过各系统党委(总支),在宣传动员的基础上,人才个人自愿申报、所属党组织推荐、系统党委总支初审、县人才办组织审核,报部务会研究后,上报县委人才工作领导组决定。这中间,县委人才办做了大量认真、细致的工作,评选出的都是全县乡土人才的典型代表。当然,百密难免一疏,有些人才也可能没发现,有些人才受名额限制可能没有纳入表彰的范围。但我们可以负责地说,只要是人才就不会埋没,只要是人才我们就会重用,对于今后涌现出的优秀人才将继续命名表彰。今天首批受表彰的同志,你们中有的是艰苦奋斗、带领群众致富奔小康的农村专业技术负责人;有的是敢为人先、百折不挠、带头兴产业的“土专家”;有的是奋发图强、刻苦钻研、献身农业科技发明、运用、推广的农民企业家;有的是宣传吉县、潜心钻研的文化思想艺术传播人;有的是致富思源、先富带后富,积极投身家乡公益事业的创业能人;有的是坚守一线、勤奋敬业、开拓创新的医疗教育行业的佼佼者,在你们身上充分展示了新时代优秀乡土人才崭新的精神风貌,吉县的发展你们付出了巨大的努力,吉县的成绩凝聚着你们的智慧和汗水,在这里我再一次真诚地向你们致以崇高的敬意。

二、积极发挥乡土人才在县域建设中的作用

今天的表彰主要有两层意思,一是你们在各自的专业领域都做出了骄人的成绩,县委、县政府理所应当肯定大家的成绩;二是表达一个强烈的愿望:希望你们珍惜荣誉,再接再厉,再鼓干劲,再创佳绩,再立新功。你们不仅要做各自行业和领域的业务“带头人”,更要努力成为服务吉县经济建设,服务人民群众的“带头人”,做一名优秀的“双带头人”,既是一种使命,也是一种责任,更是一种荣誉和骄傲。这里我强调三点:

一要增强使命感,做吉县发展助推者。吉县的发展需要包括广大知识分子在内的各类人才尽智出力,吉县发展的机遇也为大家施展才华、大显身手提供了广阔的舞台。你们要进一步增强历史使命感和时代责任感,以加快发展为己任,自觉把个人的发展与我县的建设结合起来,既立足本职,勇挑重担,自觉投身经济社会建设的主战场,又要善于利用自身的专业优势,积极建言献策,提出合理化建议,为县委、县政府的科学决策献智出力。下一步,县人才办将协调各部门,分门类、按产业有计划地组织“带头人”到基层单位、农村一线去“对口服务”,教育领域带头人去培养乡镇中小学教师,卫生领域带头人去培养乡镇医院医生,苹果产业带头人去培养一批各村的果树管理技术员,使苹果管理最新技术能及时推广应用,以此类推,让各类人才既带头干好本职工作,又带头服务县域发展,切实发挥好各行业人才的“双带头”作用。

二要增强创新意识,做先进技术的引领者。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是各类人才必须具备的基本品格。全县各类人才,包括我们乡土人才,不应满足于已有知识和技能,要大力弘扬创新精神,密切关注当代知识经济发展的新趋势,不断更新知识,跟进现代文明发展的最新成果,抢占加快发展的制高点。特别要紧紧围绕旅游产业、苹果产业、教育和医疗领域等事关全县经济社会发展的重大课题,潜心钻研,团结协作,联合攻关,谋求突破,服务发展,服务社会,推动我县经济社会又好又快发展。

三要发扬奉献精神,做科技知识的传播者。人才始终是各项事业的中坚力量。大家要胸怀大志、顽强拼搏、百折不挠,勇于在本行业、本领域争第一、创一流。既要在各自专业领域中当好排头兵,又要自觉地、责无旁贷地担负起培养人才、造就人才的历史重任,特别是当前,我们要实现“民富县强”的吉县梦,需要成千上万各行各业的人才。希望大家要进一步增强历史使命感和时代责任感,把自己的好思想、好作风、好经验、真本事传授给周围的同事同行,教育、帮助、引导他们尽快健康成长,切实发挥好“传、帮、带”的作用,为培养政治坚定、业务精湛、能力突出、作风过硬的优秀人才多做贡献。

三、大力推进乡土人才开发工作

人才服务发展,县委服务人才。要干好人才工作,我们不仅要总结以往的成功经验,还要向其他县市区学习他们的好做法,逐步形成符合我县实际的管理机制和政策措施,扎实推进我县人才工作。

首先,要破除固有观念:一是破除唯学历、唯职称、唯资历、唯身份的观念,只要是能够带动农民致富,能够传播先进文化,能够创造社会效益,我们都要认可他是人才;二是破除认为只有具备较高知识水平和创新能力的人是人才,而具有丰富实践经验和一技之长的人不是人才的观念,专家学者教授是人才,我们的土专家也是人才,忽视我们身边的人才,就丢掉了我们身边的资源;三是破除党政机关、事业单位的人才是人才,而非公企业和农村的人才不是人才的观念。这次受表彰的同志,有机关事业单位的,也有来自企业和农村的,他们都有一技之长和特别的贡献,这样的人就是人才,我们的人才观必须和这个时代和这块土地相结合。下一步工作,要加深对乡土人才的开发,把更多领域中的能人、强人挖掘出来。其次,要注重搞好乡土人才队伍的规划、开发、管理,各乡镇、各单位、各社区要建立相关责任人,挖掘探寻全县有本事、有特长、有贡献的人才,把乡土人才资源开发由自发的行为转变为自觉的行为。第三,要加大培训力度,寻找多层次、多渠道、大批量培训乡土人才的有效途径,根据经济社会发展的需要抓好乡土人才培训,全面提高乡土人才的实用技术水平,充分发挥各职能部分的作用,抓紧培养一批堪当重任的中、高级工程技术人才,培养一批能熟练掌握先进技术、工艺、技能的高级技师和高级技工等技能人才。县委人才办将针对带头人的优势特长,指导各工作室或示范点建立切实可行的年度服务计划,让新理念、新技术、新模式向基层延伸覆盖,向产业推广应用。第四,要注重发挥乡土人才的示范带头作用,有计划、有组织地开展各类乡土人才帮贫致富、传播文化、义务服务活动,充分把乡土人才资源转化为实实在在的经济社会效益,逐步使帮扶活动常态化。第五,要发挥政策的导向作用,把优秀乡土人才开发作为整体性人才资源开发的重要组成部分,为乡土人才创造良好的环境,进一步加大对乡土人才开发的投入,健全完善乡土人才评选管理制度,完善乡土人才库和奖励制度,搭建优秀乡土人才自主创业平台,为乡土人才提供宽松的发展环境。下一步,我们要每年组织对带头人队伍年度工作情况进行考核评估,对不合格的予以退出,取消命名资格。开展人才服务特殊贡献奖,对推动经济社会建设作出优异成绩的带头人,落实人才福利政策,每年组织进行一次评选表彰。第六,充分利用电视、广播、网络、报刊等各类传媒,广泛宣传培养开发乡土人才的信息、政策、措施和乡土人才队伍中涌现出来的典型事例,努力营造尊重、爱护、帮助和学习乡土人才的良好氛围。对贡献巨大、成绩突出的优秀乡土人才进行表彰奖励,优先外派考察学习,优先发放创业贷款,优先享受科技服务,优先列为发展对象,等等,充分激发乡土人才干事创业的激情。

同志们,时代呼唤人才,发展依靠人才,事业成败取决于人才。人才就在我们身边,需要大家发挥聪明才智,通过不同的方式方法去挖掘、去培养、去使用。县委、县政府希望,全县上下要站在战略和全局的高度,以推进人才工作发展为己任,进一步解放思想,与时俱进,真抓实干,开拓创新,齐心协力创造人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好局面,为加快推进“1236”战略发展、努力圆就“民富县强”吉县梦提供坚强的人才支撑和智力保障。

这次会议时间虽然只有半天,但主题鲜明,要求明确,安排紧凑,开得非常圆满,非常成功。在全县召开这样规格和这样隆重的乡土人才命名授牌表彰工作会议,充分说明了县委、县政府对人才工作的重视。

会议要求:

第一,认清形势,提高认识。这次会议围绕上级人才机制体制创新精神,坚持“人才强县”战略,深入分析了新形势新任务对人才工作提出的新要求,进一步明确了乡土人才队伍建设在我县经济社会建设全局中的地位和作用。发展大业,人才为本,加强人才工作和人才队伍建设,在推进全县经济社会全面、协调、可持续发展,加快全面建设小康社会有着重大的现实和战略意义。

第二,明确任务,理清思路。这次会议,明确了新阶段我县人才工作和人才队伍建设的指导思想、基本原则、总体目标和主要任务。通过这次会议,大家要找准做好人才工作的着重点和着力点,要按照王部长的重要讲话精神,发扬改革创新的精神和求真务实的作风,扎扎实实地把会议提出的各项任务和要求创造性的贯彻好、落实好。

  第三,振奋精神,坚定信心。中央和省、市对人才工作高度重视,要求非常明确,部署全面具体,指导及时有力。近年来,我县人才队伍建设取得了可喜成绩,积累了一定经验,人才工作已经奠定了较好的基础;随着我县经济社会的持续快速发展,广大干部群众的人才意识普遍增强,全社会重才、爱才的氛围日益浓厚,这些无疑是我们更加卓有成效地做好新阶段人才工作的有利条件。各单位要努力探索和把握市场经济条件下人才工作的规律,把人才工作的重点更多地放到搞好服务、营造良好环境上来。要尽力包容人才,开明大度,看得惯、容得下,善待他们,包容他们,特别是对有突出贡献的同志,要高看一眼,厚爱三分。要支持人才大胆探索,敢于为人才承担责任、撑腰壮胆。要为人才搞好服务,采取切实有效的措施,努力改善工作条件,构建创业平台,增强创业保障,激发创新活力,使他们创业有机会,干事有舞台,发展有空间。要有爱才之心、识才之智、容才之量,真正做到尊重人才、关心人才、爱护人才、理解人才。

已是首条
下一条:关于印发《开展乡土人才学科和产业带头人支持行动的暂行办法》的通知
关闭窗口
版权所有:中共吉县县委组织部 ICP备案:晋ICP备10202614号
联系电话:0357-7924699 传真:0357-7924699
地址:山西省吉县 邮政编码:042200